Улицы Талдома

Ул. Салтыкова-Щедрина.

Эта улица является одной из старейших в Талдоме. До революции она носила название Московская, и уже в годы Советской власти была переименована в честь писателя Салтыкова-Щедрина – уроженца Талдомской земли. Поскольку эта улица центральная, то исторически на ней селились наиболее богатые талдомчане.

1 / 6
2 / 6
3 / 6
3 / 6

Ул. Салтыкова-Щедрина.
Ул. Салтыкова-Щедрина.
Ул. Салтыкова-Щедрина.
Ул. Салтыкова-Щедрина.

Площадь К. Маркса.

В самом центре Талдома, как и во многих старинных русских городах – площадь, которая до революции называлась Торговая. Отсюда начало зарождение маленькое поселение с необычным названием Талдом. Здесь был построен первый храм еще в 17 веке, здесь же велась бойкая торговля, а на базары и ярмарки сюда съезжались скупщики обуви почти со всей России. На средства от пошива обуви вокруг площади наиболее состоятельные жители стали возводить не только собственные дома, но и общественные учреждения: торговые ряды, пожарную каланчу, магазины, гостиницы. Торговая площадь и на сегодняшний день полностью оправдывает свое название: здесь сосредоточены различные магазины, банки и офисы.


Ул. Победы.

До революции эта улица носила название Сиротской, так как на ней располагался детский приют, основанный Арсентием Евдокимовым. Здесь же находилось министерское училище имени коммерции советника М.Л. Королева, которое считалось образцовым в Калязинском уезде. Архитектура сохранившегося здания представляет собой яркий образец деревянных общественных зданий начала 20 века. В честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне улица была переименована в честь этого события. Сегодня на ней находится Талдомская центральная районная больница, Центральный Дом культуры, а также мемориал в честь 30-летия Победы и мемориал, посвященный Героям Советского Союза и труженикам тыла – уроженцам Талдомской земли.


Ул. Собцова.

Одна из центральных улиц некогда носила название Ильинской – в честь святого пророка Илии, которому посвящен придел талдомского храма. Улица пересекает речку Талдомку, которая еще в начале 20 столетия была заключена в бетонную трубу. На ней и сегодня сохранилось несколько купеческих и крестьянских домов, представляющих несомненный интерес.


Ул. Калязинская.

На тихой центральной улице селились купцы и наиболее зажиточные крестьяне и ремесленники, а дома их до сих пор являются главным украшением улицы. Одни примечательны своими архитектурными особенностями, сочетающими в одном строении жилое и торговое пространство. Другие примечательны резными наличниками и полукруглыми или килевидными светелками, которые были своеобразной визитной карточкой Талдома.